Analysen

  • Untersuchung der Funktionalität bzw. Zweckmäßigkeit von Aufbau- und Ablauforganisation
  • Wirtschaftlichkeitsanalyse
  • Identifikation von Stärken, Schwächen und Potentialen (SWOT-Analyse) sowie Ausarbeitung entsprechender Maßnahmenkataloge
  • Zielgruppengenaue Gestaltung des gesamten Unternehmens sowie dessen Außenauftritts

 


Ausschreibungen

  • Wir unterstützen sowohl ausschreibende Unternehmen als auch sich bewerbende Dienstleister:

 

      - Entscheidungshilfe bei der Wahl der Bewirtschaftungsweise (Eigenregie oder      Outsourcing)

      - Eruierung der zu erbringenden Leistungen in Quantität und Qualität

      - Definition der genauen Auswahlkriterien und Entscheidungsfaktoren

      - Erstellung sowie adäquate Publikation der Ausschreibungsunterlagen

      - Beurteilung der eingehenden Angebote sowie Prüfung der Kandidaten

 

      - Machbarkeits- und Mitbewerberanalyse für interessierte Dienstleister

      - Erstellung der Bieterunterlagen und entsprechender Präsentationen

 

  • Ausgestaltung bzw. Prüfung der Vertragsentwürfe
  • Beratung in Vertragsverhandlungen oder falls erwünscht gänzlich Übernahme

 


Care

  • Speiseplananalyse und -optimierung
  • Planung von Organisations- und Bewirtschaftungsformen
    (u.a. Cook & Chill / Serve?)

 


Catering

  • Planungsunterstützung
  • Veranstaltungsmanagement

 


Coaching

  • Verkaufs- bzw. Serviceschulung
  • Kontinuierliche Persönlichkeitsentwicklung
  • Managementtraining
  • Rundum-Organisation sowie Vor- und Nachbereitung sämtlicher Seminare

 


Controlling

  • BWA sowie GuV Analysen, ggf. mit entsprechenden Handlungsempfehlungen
  • Personaleinsatzplanung
  • Entwicklung firmenspezifischer Kennzahlen
  • Benchmarking
  • Kreation passgenauer Kontroll- und Lenkungssysteme zur kurz-, mittel- und langfristigen Steuerung

 


Gastronomie

  • Konzeptionierung und Planung gastronomischer Projekte 
  • Standort- und Wettbewerbsanalyse
  • Potenzialanalyse und Kalkulation der Kapazitäten
  • Portfolio-Prüfung mit Optimierungsvorschlägen
  • Nutzwertuntersuchung sowie Wertschöpfungspotenzial-Analyse
  • Erstellen und Unterstüzung bei Business-Plänen
  • Kalkulationskatalog der Investitionskosten geplanter Projekte und deren Amortisierungszeiten
  • Unterstützung bei der Planung von Innovationen und deren Implementierung

 


Gemeinschaftsverpflegung

  • Marketingkonzeption
  • Rentabilitätsberechnungen
  • Planungen zu Raum- und Funktionsgestaltungen
  • Küchen- bzw. Logistikplanungen
  • Outsourcing
  • Eigenregiebetriebe

 


 

Hotelmanagement

  • Mystery Guesting / Shopping
  • F&B Controlling

 


Innovation Management

  • KVP Implementierung
  • Change Management
  • Risk Management

 


Konzepte

  • Trendanalysen
  • Entwicklung neuartiger Konzepte sowie Programm- bzw. Produktgestaltung
  • Marktanlysen
  • Standortsuche
  • Business Pläne

 


Mystery Checks

  • Nutzung der firmeneigenen Quasi – Methode ©
  • Hotel-Checks
  • Gastronomie-Checks
  • Gemeinschaftsverpflegungs-Checks
  • Bäckereien-Checks

 


Online Marketing

  • Entwicklung, Durchführung und Überwachung von Onlinekampagnen
  • Online Werbung / Bannerwerbung
  • Suchmaschinenmarketing (SEO+SEA)
  • E-Mail Marketing
  • Social-Media Marketing

 


Optimierung

  • Lean Management / Prozesskosten
  • Portfolio
  • SWOT-Analysen

 


 

Personalmanagement

  • Recruiting
  • Training (s.Coaching)
  • Bindung und Entwicklung der eigenen Nachwuchskräfte
  • Identifikation bzw. Kreation von Incentives

 


Qualitätsmanagement

  • Quasi – Methode ©
  • Unterstützung und Vorbereitung zur DIN ISO Zertifizierung

 


Service Management

  • Schulungen
  • Fortbildungen
  • Einarbeitung (s. Coaching)
  • Zielgruppengerechte Aufstellung der Belegschaft

 


Social Media Marketing

  • Gestaltung von firmenspezifischen Fanpages (u.a. Facebook) / speziellen Gastro-Social Network Pages (yelp, foursquare, urban spoon etc.)
  • Dauerhafte Betreuung von Social Media Profilen / Networking
  • Initialisierung von Social Advertising
  • Entwicklung und Durchführung von Social Media Werbekampagnen (z.B. auf Facebook)

 


Strategisches Management

  • Begleitung von Unternehmen bei strategischer Neuausrichtung
  • Marktanalysen anvisierter neuer Zielsegmente
  • Gestaltung von Modellen für Generationenwechsel bzw. Nachfolgereglungen
  • Langzeitplanung mit unternehmensübergreifenden Maßnahmenkatalogen zur Umsetzung

 


Systemgastronomie

  • Unterstützung von Interessenten bei der Auswahl eines Franchise-Systems
  • Erstellung umfassender Modell-Entwürfe als Basis für Franchising-Vorhaben
  • Betriebswirtschaftliche Fundierung von Franchising-Geschäftsmodellen
  • Entwicklung von Handbüchern und Katalogen mit Prozessbeschreibungen / SOPs
  • Definition zu erfüllender Kriterien für eine Lizenzvergabe
  • Implementierung und Kontrolle von Systemstandards

 


Trendscouting

  • Scoutingtouren weltweit
  • Kundenspezifische Trendforschung
  • Kontinuierliche globale Marktbeobachtungen / Recherche aufkommender Trends

 


Weinmarketing

  • Vertriebsunterstützung
  • Ideengestaltung für strategische Neuausrichtungen des Marktauftritts / Branding
  • Werbekampagnen, unter Nutzung moderner Online-Instrumente wie z.B. Social Media
  • Entwicklung touristischer Konzepte speziell für die Weinbranche

 


"WeinWirtschaft"

  • Betriebswirtschaftliche Analyse und Beratung von Weingütern
  • Konzeption von Weingastronomie-Projekten (Vinothek, Weinbar, Straußwirtschaft o.ä.)
  • Umgestaltung oder Optimierung bestehender gastronomischer Projekte

 


Zwischenverpflegung

  • Produktentwicklung
  • POS-Optimierungen
  • Warenpräsentation
  • Packaging



Internationale Weinberatung

  • Marktanalyse
  • Kontaktaufbau mit Weingütern und/oder Zulieferern
  • Erstellung individueller Weinkarten